L’engouement pour les produits alimentaires biologiques se poursuit, année après année, dans notre pays. En 2019, plus de 9 Français sur 10 ont déclaré avoir consommé des produits biologiques, contre 4 sur 10 en 2011, selon l’Agence bio. Souvent plus chère qu’un produit conventionnel, comment interpréter les étiquettes et les labels quand on choisit sa carotte ? Où l’acheter : au supermarché, au marché, en circuit court comme en Amap, en enseigne spécialisée ? Est-ce que cette carotte bio est forcément meilleure pour la santé et la planète qu’une carotte qui a grandi avec des pesticides ? Acheter une carotte bio qui vient du bout du monde est-il responsable ?
Dans cet épisode, intervient Christophe Brusset, ancien cadre dirigeant dans des entreprises internationales de l’agroalimentaire, devenu dénonciateur du business de l’alimentaire. Il revient sur les mensonges et les fausses promesses du bio dans le récent Les imposteurs du bio (éditions Flammarion, 19 euros). Un ouvrage après son polémique Vous êtes fous d’avaler ça ! (Flammarion, 2015).
Anne-Laetitia Béraud
Crédit son: Bisquit Soul de Nordgroove Fugue Icons8.com
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