L'aligot ou l'énigme des pommes de terres de l'Aubrac - Mystères d'ici

L'été dans vos oreilles

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L'aligot ou l'énigme des pommes de terres de l'Aubrac - Mystères d'ici

L'été dans vos oreilles

On part dans ce nouvel épisode de « Mystères d’ici » en cuisine, découvrir l’aligot, ce plat originaire de l’Aubrac, ce haut plateau volcanique et granitique situé dans le Massif central, aux confins des trois départements de l'Aveyron, du Cantal et de la Lozère. La spécialité culinaire est composée de purée de pommes de terre, de tome fraîche, de crème, de beurre et d’ail.

Mais d'où vient ce plat? La légende raconte que les trois évêques du Rouergue, d'Auvergne et du Gévaudan et ont participé à la création de ce plat en 590, à l'époque mérovingienne… Mais l'histoire que l'on raconte contient un «hic». A cette époque, il n'y avait pas de pommes de terre en Europe!

 Toute l’histoire et les explications par Valentine Schira, guide conférencière originaire de l’Aubrac, sont à écouter dans cet épisode.

«Mystères d’ici » est une série du podcast  L’été dans vos oreilles. Vous pouvez le retrouver sur toutes les plateformes d’écoute en ligne (Apple podcastSpotify, Deezer…) Vous pouvez vous abonner gratuitement pour être alerté des nouveaux épisodes, et retrouver tous les anciens épisodes.

Anne-Laetitia Béraud

Crédits sons: Chase dot by Ilya Marfin Fugue Icons8.fr / Ancient Rite Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License/Centum Celebration by Mikael Hellman Filmmusic.io Free Standard license / Krampus's Workshop by Kevin MacLeod https://incompetech.filmmusic.io/song/5518-krampus-s-workshop License: https://filmmusic.io/standard-license/ Chase dot by Ilya Marfin Fugue Icons8.fr

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On part dans ce nouvel épisode de « Mystères d’ici » en cuisine, découvrir l’aligot, ce plat originaire de l’Aubrac, ce haut plateau volcanique et granitique situé dans le Massif central, aux confins des trois départements de l'Aveyron, du Cantal et de la Lozère. La spécialité culinaire est composée de purée de pommes de terre, de tome fraîche, de crème, de beurre et d’ail.

Mais d'où vient ce plat? La légende raconte que les trois évêques du Rouergue, d'Auvergne et du Gévaudan et ont participé à la création de ce plat en 590, à l'époque mérovingienne… Mais l'histoire que l'on raconte contient un «hic». A cette époque, il n'y avait pas de pommes de terre en Europe!

 Toute l’histoire et les explications par Valentine Schira, guide conférencière originaire de l’Aubrac, sont à écouter dans cet épisode.

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